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miércoles, 3 de agosto de 2011

GHEE: MANTEQUILLA CLARIFICADA

Entre los estantes de Ecorporesano, podrás encontrar "Ghee" también conocida como mantequilla clarificada.
El ghee, es un producto obtenido mediante un proceso totalmente natural a partir de la mantequilla de vaca, surge después de su lenta cocción. Durante un largo proceso de casi 3 horas el agua se evapora y se separa la materia sólida, pierde todas las toxinas, las grasas saturadas y sólidos causantes de la acumulación de grasas y que hacen que se ralentice el metabolismo.

Según el Ayurveda el ghee incrementa la esencia sutil de todos los tejidos o la esencia de la inmunidad llamada Ojas, incrementa el fuego digestivo y la producción de las enzimas digestivas. Promueve el fuego digestivo a nivel del intestino delgado (principal órgano Pitta), pero sin desequilibrar Pitta. Mejora la función hepática, de manera que no obstruye el hígado como lo hacen otros aceites, sino que lo fortalece. Se puede cocinar con él o ponerlo sobre el pan o la comida.


Nutre la médula ósea, el tejido nervioso y el cerebro. Mejora la función del tejido reproductor, tanto a nivel hormonal como a nivel físico, sistemas muy importantes para mantenernos jóvenes. Incrementa la inteligencia y la percepción, es un tónico rejuvenecedor para la mente, el cerebro y el sistema nervioso.

El ghee ha sido utilizado en India desde hace miles de años. El Ayurveda lo considera un tipo de alimento que promueve el rejuvenecimiento (Rasayana) y la longevidad.

Uno de los principales usos del ghee es en la cocina. Resalta el sabor de las comidas, incrementa la absorción de nutrientes.

Es muy preciado porque equilibra las tres doshas -Vata, Pitta y Kapha. Una cantidad adecuada de ghee estimula la potencia digestiva (Agni) pero debemos tener presente que una cantidad excesiva tiene el efecto contrario. Se sugiere que el consumo de ghee no supere una cucharada sopera repartido a lo largo de todo el día.

También es la base para preparar medicamentos con plantas medicinales o en las terapias de Panchakarma o tratamientos de Purificación y Rejuvenecimiento del Ayurveda.

De sus propiedades nutricionales y medicinales podemos decir que:
- Incrementa la fertilidad - Elimina el exceso de bilis - Se utiliza en el tratamiento de gastritis y úlceras - Es útil durante el proceso de desintoxicación, para la anemia y los desórdenes de la sangre - Incrementa la memoria y la inteligencia - Demora el envejecimiento de los tejidos - Es bueno para los ojos, la nariz y la piel - Previene distintos tipos de enfermedades - Externamente, puede ser utilizado para el tratamiento de quemaduras y heridas cortantes.
Información científica
  • Contiene entre el 2 y el 3% de aceite linoleico, elemento al que se le atribuyen propiedades anticancerígenos.
  • Posee un 27% de aceites monoinsaturados, que están asociados a la prevención del cáncer y de enfermedades cardíacas.
  • Forma parte de su fórmula un considerable número de antioxidantes (barredores de radicales libres), así como las vitaminas A, D, E y K.
  • Su consumo no aumenta el colesterol.
  • El ghee en sí mismo no es susceptible de oxigenación, por lo que su duración es prolongada, y no es necesario guardarlo en el frigorífico.
El ghee tiene muchas aplicaciones para mejorar la salud con su uso frecuente.
  1. Aumenta el efecto de otras sustancias. Cuando el ghee se usa en combinación con otras hierbas, lleva las propiedades medicinales a los tejidos en forma potenciada.
  2. Cuando una comida no es excelente en su calidad o sabor, mejora añadiéndole un poco de ghee.
  3. Ayuda a la digestión pues estimula la secreción de jugos gástricos, incrementando así el poder digestivo, pues es fácil de digerir.
  4. Aumenta la memoria y la inteligencia
  5. Mejora la calidad del semen y de los óvulos.
  6. Sustancia oleosa para la medicina, la comida y también para el cuerpo.
  7. Da claridad a la voz.
  8. Ideal para personas débiles, especialmente para niños y ancianos.
  9. Aumenta la longevidad, la fuerza física y la visión.
  10. Mejora la nutrición.
  11. Da brillo a la piel.
  12. Mejora el funcionamiento de los órganos sensoriales.
  13. Mejora los sentimientos.
  14. Excelente aperitivo. Si se toma con leche caliente, alivia el estreñimiento.
  15. Alivia la fiebre amarilla, la anemia, los desordenes de la sangre y es útil durante el proceso de desintoxicación.
  16. No incrementa el colesterol como la mantequilla u otros aceites.
  17. Se usa externamente como medicina. Promueve la curación de heridas, así como la úlcera péptica y colitis.
  18. Generalmente es buena para el tratamiento de los ojos, nariz y piel.
  19. Produce "Ojas", el producto más refinado de la digestión.
  20. El ghee se mantiene por tiempo indefinido sin necesidad de nevera.

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