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sábado, 26 de noviembre de 2011

LA PANELA, AZUCAR INTEGRAL DE CAÑA

Mucha gente en la tienda me pregunta sobre el azúcar más adecuado que pueden incorporar a sus dietas, a la hora de sustituir el azúcar blanco.
Siempre y cuando no seamos diabéticos, sometidos a dietas de adelgazamiento o determinadas circunstancias en las que se aconseja reducir el azúcar de todo tipo, mi respuesta siempre es rotunda:
LA PANELA!
La panela o dulce integral de la caña, es un edulcorante natural. Se puede decir que es la materia básica del azúcar, es decir, que si continuaramos refinandolo, obtendríamos el azúcar.
Podemos incluir la panela dentro del grupo de los edulcorantes naturales, pues no se obtiene por procesos de síntesis química, y que además de poseer todas las cualidades del azúcar en cuánto su poder de endulzar ( repostería, panadería..) tiene una serie de propiedades que comentaré más adelante.
El azúcar está constituido en su totalidad por sacarosa, con carencia de minerales y vitaminas que están presentes en la panela. En el proceso de refinamiento del azúcar, a la molécula de la sacarosa, se le une un componente denominado bisulfito. La presencia de este componente en la alimentación conlleva problemas para la salud, como pueden ser lesiones a nivel genético, problemas alérgicos y asmáticos, cefaleas, naúseas, sudoración...
La panela se obtiene de la evaporación directa de los jugos de la caña de azúcar. El proceso de obtención de la panela es el siguiente:
1. Se tritura la caña de azúcar y se obtiene el dulce
2. Se filtra ese dulce de caña
3. Se somente a un proceso de evaporación,hasta que se solidifica y cristaliza
4. Se muele hasta conseguir la granulación deseada.

La panela es uno de los alimentos más energéticos consumidos en Colombia, siendo base en la dieta por su gran valor nutritivo.
La panela presenta un nivel elevado de hidratos de carbono, minerales como fósforo, calcio, hierro, sodio y magnesio.

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